Jetzt anmelden! ÜberdenTellerrandkochen: Orientalische Küche

Am 18. März 2017 ist es endlich wieder soweit: Wir kochen im Küchenstudio von Königs Küchen in Niederkrüchten. Chefköchin und Chefkoch sind Gertrud Hinkes und Ahmad Zachary Mustafa. Das Menu haben die Deutsche und der Syrer gemeinsam kreiiert. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden gemeinsam Gerichte aus Palästina, Syrien und dem Libanon zubereiten. Das Dessert wird eine eher deutsche Kreation sein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein abwechslungsreiches Kochevent, das in einem gemeinsamen Essen seinen Abschluss finden wird.

Wir vom Über den Tellerrand-Team freuen uns wieder auf viele Menschen aus Waldniel und aus der ganzen Welt. Und wer Lust hat, einmal bei sich zu Hause über den Tellerrand zu kochen, der spreche uns einfach an. Wir helfen Ihnen gerne bei der Umsetzung und stellen auch gerne Kontakte für Sie her.

Die Kosten belaufen sich auf € 18,- pro deutschem Teilnehmer.
Geflüchtete Menschen zahlen € 3,-.

Beginn: 15.30 Uhr

Wir freuen uns auf neue Gesichter! Anmeldungen bitte bis zum 12.3.17 bei Kerstin Kessels, Telefon/Whatsapp 0176 40566164 oder per E-Mail.

Und so waren die bisherigen Events:

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Hilfreiche Informationen für Ehrenamtler in der Flüchtlingshilfe

Die Verbraucherzentrale hat eine umfangreiche Sammlung mit Tipps und Hinweisen zusammengestellt. Gut auch für die Beratungspraxis: Alle Hinweise stehen auch in vielen verschiedenen Sprachen zur Verfügung.

Die erste Ausgabe 2017 der Stiftung Mitarbeit: Sie trägt den TitelMitarbeiten‘ und kann hier als PDF heruntergeladen werden.

‚Vom Willkommen zum Ankommen‘ (PDF) – Ratgeber für wirksames Engagement für Flüchtlinge in Deutschland. Mit Förder-Tipps für Unternehmen und Stiftungen.

‚Begegnung und Teilhabe ermöglichen‘ (PDF) – das Engagement für, mit und von geflüchteten Menschen gestalten.

Firma Tredy: Nachhaltig. Unkompliziert. Großzügig.

Foto: (c) Heike Ahlen

Da staunten wir nicht schlecht, als uns unlängst Peter Lehnert aus Nettetal kontaktierte und uns PCs und Monitore, also vollständige Computeranlagen für unsere geflüchteten Mitbürger anbot. Die Firma Tredy fashion aus Brüggen hat ihre EDV modernisiert und die alten Geräte nicht entsorgt, sondern gespendet. Uns freut dieser nachhaltige Umgang mit dem Inventar sehr. Und ganz sicher werden wir auch einige Menschen sehr glücklich machen, wenn wir sie mit voll funktionsfähigen und noch wirklich guten Rechnern ausstatten können. Diese Rechner werden wir an Menschen geben, die sie gerade gut für Schule oder Ausbildung gebrauchen können.

Gefreut haben wir uns auch darüber, dass Peter Lehnert in Nettetal nicht nur vor seiner eigenen Tür kehrt oder besser gesagt, hilft, sondern auch über die Grenzen seiner Stadt blickt und an uns hier in Schwalmtal gedacht hat.

Wir sagen – auch im Namen derer, die wir nun mit den Rechnern ausstatten können – herzlichen Dank an Tredy fashion und Peter Lehnert.

Lehnert betreibt übrigens das Internetportal fluechtlingshilfe-kreis-viersen.de und schreibt dort auch über diese gar nicht kleine Spende der Firma Tredy. Auch die Rheinische Post hat berichtet.


 

 

bab.la – Online-Wörterbücher und Phrasensammlung

bab.la ist ein kostenfreies Online-Wörterbuch und seit 2015 Teil der Oxford-Dictionary-Familie. Auf dieser Webseite findet man zusätzlich zu 42 kostenlos nutzbaren Wörterbüchern in 28 Sprachen (u.a. Arabisch-Englisch) eine umfangreiche Phrasensammlung zu verschiedenen Themen. welche Flüchtlingen im Alltag hilfreich zur Seite stehen kann, so zum Beispiel eine Phrasensammlung zum Thema Einkaufen.

 

Über den Tellerrand: Albanien

logotellerrandblogUnser letztes großes Kochevent des Jahres fand am 10. Dezember 2016 im Küchenstudio von Königs Küchen statt.  Dieses Mal standen mal wieder Köstlichkeiten aus Albaniens Küche auf dem Speiseplan. Chefköchinnen waren Mirela Zhapaij und Ermelinda Tatraku aus Albanien, unterstützt wurden sie Lindas Mutter sowie von unserem Orga-Team-Mitglied Gertrud. Gertrud brachte ihre ganze professionelle Organisationserfahrung mit ein und so war der gesamte Tag von A bis Z hervorragend organisiert.

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Mirela und Linda haben ihre Sache ganz großartig gemacht und uns mit ihren albanischen Köstlichkeiten mehr als verwöhnt. Vielen Dank für einen großartigen Nachmittag.

Wer einen ausführlichen Bericht mit sehr vielen Fotos lesen will, findet ihn dieses Mal hier im Blog der Firma Königs Küchen.

Und hier sind alle Rezepte dieses Kochevents.

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Mit diesem Bild von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern unseres letzten Kochens 2016 möchten wir uns an dieser Stelle bei allen Menschen aller Nationen bedanken, die in diesem Jahr mit uns über den Tellerrand gekocht haben. Und wir hoffen, dass es auch im neuen Jahr wieder eine Menge Menschen sein werden, die mit uns gemeinsam ein Ziel haben: #maketheworldabetterplate.

Und wir bedanken uns sehr sehr herzlich bei Dorothee und Theo Königs von Königs Küchen, die uns so sehr unterstützen und uns ihr Küchenstudio in Niederkrüchten-Birth kostenlos und vertrauensvoll zur Verfügung stellen. Vielen, vielen Dank!

Das ÜberdenTellerrand-Team Schwalmtal wünscht allen frohe Weihnachten und ein gesundes, friedliches neues Jahr.

 

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Klein aber fein über den Tellerrand gekocht

Im November gab es ein kleines ÜberdenTellerrand-Kochen bei einer Waldnieler Bürgerin. Klein nur im Sinne der Personenzahl. In Wahrheit ist es ganz groß, wenn eine Frau allein sich entscheidet: Ich will jetzt Über den Tellerrand kochen, ich möchte neue Menschen kennenlernen. Daniela hat uns dankenswerterweise auch einen kleinen Bericht geschickt.

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Am 13.11.16 wurde in meiner Küche über den Tellerrand gekocht und zwar bis nach Syrien. Mit Zachary hatten wir einen in diesem Thema erfahrenen Koch, den auch die Vorgabe, ein vegetarisches Menü zusammen zu stellen, nicht aus der Ruhe brachte.

Eine Woche vorher durfte ich mich bereits von seinem Können in der Küche überzeugen, als wir uns bei allerlei syrischen Köstlichkeiten zum ersten Kennenlernen trafen. Bei dem Treffen lernte ich auch gleich Abdullah, den „Kochassistenten“ kennen.

Am Tag des großen Kochens vervollständigte meine Freundin Nicola das Kochquartett und wir schälten, schnibbelten, hackten, kochten, frittierten, rührten und amüsierten uns prächtig. Die Kapazitäten meiner Ein-Personen-Küche wurden sowohl platztechnisch als auch ausstattungstechnisch voll ausgeschöpft.

Die angerichtete Tafel war rein optisch schon ein Genuss und geschmacklich einfach nur lecker. Neben zwei Cremes auf Auberginenbasis [Moutabel], gab es frittierte Auberginen, selbstgemachte Brotchips [Fatoush], frischen Salat, frittierten Blumenkohl mit einer sensationellen Yoghurt-Sesamcreme – mein absoluter Favorit!!! – und ein äußerst köstliches, warmes Bohnen-Tomaten-Gericht.

Alles in allem war es ein schöner, witziger, interessanter, leckerer und auch berührender Abend.

Danke an alle Beteiligten!

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Leider gibt es keine Bilder. Daniela schrieb in ihrer Mail: „Leider haben wir keine Fotos.  [ … ] denn wir waren einfach zu beschäftigt mit Kochen und Reden, als dass wir viele Fotos hätten machen können.“

Wir vom ÜberdenTellerand-Team finden: Genau so muss es sein. Da verzichten wir doch sehr sehr gerne auf Fotos. Vielen Dank liebe Daniela für den Bericht!
 

 

 

Breakfast for women – Frauenfrühstück

A new offer for women in Schwalmtal: Women’s breakfast for the refugee women living in Schwalmtal. Every third Wednesday a month we invite you to a women’s breakfast in the Catholic „Pfarrheim“ behind the Catholic Church. This project is supported by the Schwalmtaler Tafel.

You are welcome!

Do you have any questions? Then please call

Dorothee Wolters, 0 21 63/4 53 35

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Ein neues Angebot für Frauen in Schwalmtal: Frauenfrühstück für die in Schwalmtal lebenden Flüchtlingsfrauen. Einmal im Monat laden wir zu einem Frauenfrühstück ins katholische Pfarrheim hinter der katholischen Kirche.  Unterstützt wird dieses Projekt von der Schwalmtaler Tafel.

Das Frühstück findet jeden dritten Mittwoch im Pfarrheim hinter der katholischen Kirche statt.

Herzliche Einladung!

Sie haben noch Fragen? Dann melden Sie sich bitte bei

Dorothee Wolters, 0 21 63/4 53 35

 

 

Jetzt anmelden! Über den Tellerrand kochen: Albanien

Zum letzten Mal in diesem Jahr: Am Samstag, den 10.12.2016 ab 15 Uhr kochen wir zum letzten Mal in diesem Jahr im Küchenstudio von Königs Küchen  über den Tellerrand.

Chefköchinnen werden dieses Mal Mirella Zhapej und Ermelinda Tatraku aus Albanien sein. Wir freuen uns schon sehr auf neue Eindrücke und Genüsse.

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Wir vom Über den Tellerrand-Team sind glücklich, wenn sich auch aus diesem Event wieder neue Kontakte ergeben und die Menschen aus Waldniel und Umgebung Lust bekommen, auch einmal zu Hause im privaten Rahmen über den Tellerrand zu kochen.

Sprechen Sie uns einfach an – wir helfen Ihnen gerne bei der Umsetzung und stellen auch gerne Kontakte für Sie her.

Mehr zum Event und zum geplanten Menu findet man hier im Blog von Königs.

Wir freuen uns auf neue Gesichter! Anmeldungen bitte bei Kerstin Kessels, Telefon/Whatsapp 0176 40566164 oder per E-Mail.

Und so waren die bisherigen Events:

Über den Tellerrand kochen bei Königs Küchen am

 

Im Team über den Tellerrand gekocht

logotellerrandblogAls wir vom Über den Tellerrand kochen-Orgateam vor einigen Wochen Hanaa Alhannoun fragten, ob sie nicht am 8. Oktober unsere Chefköchin sein und gemeinsam mit ihrem Mann Saeed Alhannoun und Zachary Mustafa als ihre Assistenten ein syrisches Menu kochen wolle, sagte sie freudig zu und die beiden anderen schluckten erst einmal:

Assistenten? Ihr Boss eine Frau?

Ja. Genau. 🙂

Gemeinsam erarbeiteten sie ein Menu, dass auch für diejenigen unter uns, die schon häufig syrisch gegessen haben, noch Neues enthielt. Aber dazu später mehr.

KuechenKoenigsZu Gast waren wir wieder bei Königs Küchen in Niederkrüchten, die uns voller Vertrauen ihr vollständig eingerichetetes Küchenstudio überlassen haben und uns auch sonst durch etliche Sachspenden und organisatorische Hilfestellungen unterstützten. Wir können uns wirklich glücklich schätzen, dass Über den Tellerrand Schwalmtal in Dorothee und Theo Königs so engagierte Partner gefunden hat. Auch an dieser Stelle einmal mehr: Herzlichen Dank!

Herzlichen Dank auch an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die dieses Mal dabei waren:

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Um 15 Uhr ging es offiziell los, schon um 14 Uhr waren unsere Vorbereitungen in vollem Gange. Geschäftiges Treiben des Kochtrios an der Kochinsel.

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Gegenüber wurden die Willkommensdrinks vorbereitet:

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Das Ergebnis konnte sich sehen lassen und hat allen geschmeckt.

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Auch die Kinder fanden unseren selbstgemachten alkoholfreien Hugo lecker und waren stolz wie Bolle, dass sie auch ein Glas bekamen.

Ja – wir hatten zum ersten Mal mehrere Kinder dabei und dank unserer Idee eines Kindertisches mit Malstiften, Skubidoo-Bändern, Legokisten und Spielen war das überhaupt kein Problem. Stundenlang haben sich die Kinder beschäftigt und sich weder gelangweilt, noch gestört. Im Gegenteil, auch die Erwachsenen hatten Spaß am Kindertisch gegen die kleinen Syrerinnen Samaa und Rouya ihre Geschicklichkeit im Spiel unter Beweis zu stellen.

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Leider haben wir keine Fotos von diesem Tisch gemacht, als er voll gebaut war mit phantasievollen Legolandschaften und auch keine von den spannenden Spielduellen zwischen Erwachsenen und Kindern.

Währenddessen waren die Vorbereitungen für unser syrisches Menu in vollem Gange. Da wurde geschnippelt, gekocht, gerührt und unsere Chefköchin Hanaa hatte alles im Griff.

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Zwei mussten leider draußen bleiben:

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Blumenkohl und Auberginen wurden vor der Tür im Freien frittiert, um die Ausstellungsräume zu schonen und weder Gäste, noch die Mitarbeiter des Unternehmens am nächsten Werktag nicht mit Frittiergerüchen zu belasten.

Viel früher als bei den letzten Malen – ein Ergebnis der hervorragenden Zeitplanung der Chefköchin – war alles fertig und wartete darauf, von den hungrigen Teilnehmern gegessen zu werden.

Es gab syrisches Moussaka, mit Öl, Zitrone und Knoblauch angemachte Artischockenherzen, frittierten Blumenkohl in einer Sauce aus Tahina und Joghurt, Spinatsalat, Humus, Moutabal und Salat als Appetizer, Okra mit Lammfleisch und Hanaas köstlichem Reis – viele haben sich begeistert das Rezept notiert – und zum Dessert Zacharys Süßspeise mit Pistazien. Es war LECKER!

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Die ganzen Köstlichkeiten passten gar nicht auf unsere vorbereiteten Tische, so dass wir spontan noch einen weiteren Tisch aufgebaut haben.

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Aber dann stand einem köstlichen Abendessen in entspannter Atmosphäre und mit netten Menschen nichts mehr im Wege.

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Weil wir so viel früher mit dem Kochen fertig waren als bei den Malen zuvor, gab es nach dem Essen noch ganz viel Zeit zum gemütlichen Zusammensitzen und für viele Gespräche. Am Ende des Abends war gab es bereits neue Pläne für zukünftige private Kochevents und vor allem war die einhellige Meinung: Das war ein schöner Tag!

Dear Hanaa, thanks a lot for this cooking event, you were marvellous and your whole menu was really delicious!

Saeed und Zachary – danke, dass ihr Hanaa unterstützt habt und gemeinsam als Team dieses Über den Tellerrand kochen zu dem gemacht habt, was es war: großartig, entspannt und rundum einfach gelungen.

Ein ganz besonders dickes Dankeschön an Dorothee und Theo Königs, die an diesem Tag aus Termingründen nicht dabei sein konnten, und uns voller Vertrauen die Schlüssel überlassen haben.

Zachary sucht übrigens dringend eine kleine Wohnung für eine Person in Waldniel. Falls jemand etwas hört oder weiß – bitte eine Nachricht in die Kommentare oder an bm@asylkreis-schwalmtal.de. Vielen Dank!

Flüchtlingshilfe in Schwalmtal