12.3.2016, 15 Uhr – im normalerweise um diese Zeit verwaisten Küchenstudio von Königs Küchen in Niederkrüchten zeugte geschäftiges Treiben am Nachmittag davon, dass die Über den Tellerrand Community Schwalmtal mal wieder zu Gast sein durfte. Geflüchtete und Beheimatete kamen zusammen, um gemeinsam ein syrisches Dinner zu kochen und einige schöne Stunden zusammen zu verbringen.
Nachdem das erste öffentliche ÜberdenTellerrandKochen bei Königs Küchen im Dezember 2015 vom BAMF gefördert worden war, mussten wir dieses Event nun gemeinsam mit den beheimateten Gästen selbst finanzieren. Um so dankbarer waren und sind wir vom ÜdTK-Kochprojekt des Asylkreises Schwalmtal, dass die beiden Geschäfte, bei denen wir mit unserem syrischen Chefkoch einkauften, spontan bereit waren, uns finanziell entgegen zu kommen. Deshalb zu Beginn unseres Berichtes zunächst ein großes Dankeschön an den Supermarkt Depo in der Sittardstr. 44 – 50 in Mönchengladbach. In diesem sehr gut sortierten türkischen Lebensmittelmarkt hat uns die Chefin, Frau Ceyda Oberzig sehr nett beraten, uns mit großen Kartons für unseren großen Einkauf ausgeholfen und uns finanziell unterstützt.
Danke auch an den Esma Lebensmittelmarkt auf der Hindenburgstraße 165 in Mönchengladbach, wo uns Geschäftsführer Baris Öztürk nicht nur preislich sehr entgegen kam, sondern uns darüber hinaus auch noch eine große Ladung Ayran mitgegeben hat, die Mohammad, Alaa und Sipan aus unserem Team in Waldniel an andere Geflüchtete verteilt haben.
Nicht genug danken können wir natürlich auch Dorothee Königs von Königs Küchen. Nicht nur dafür, dass sie uns ihre Räumlichkeiten und ihr Inventar kostenfrei zur Verfügung stellt, sondern auch dafür, dass sie uns auch sonst unterstützt, wo sie nur kann. Ganz herzlichen Dank!
Und noch ein wirklich großes Dankeschön an die Fotografin Karin Poltoraczyk aus Brüggen. Sie hat an unserem Event teilgenommen, es mit der Kamera begleitet und erlaubt uns die kostenfreie Nutzung ihrer Bilder.
Und diese Bilder zeigen zum Beispiel wunderbar, mit wieviel Liebe und Aufwand bei einem syrischen Dinner ein Tabouleh entsteht, ein legendärer Petersiliensalat mit Bulgur.
Was es sonst noch zu essen gab? Davon erzählen Bilder, die die Lust wecken, beim nächsten Mal unbedingt dabei zu sein.
Aber – neben allen Köstlichkeiten, die so ein Über den Tellerrand Event bietet – das Beste an so einem gemeinsamen Tag sind die Menschen und der Spaß, den man miteinander hat.
Unter der Leitung von Über den Tellerrand Chefkoch Mohammad Al Mahamid und seiner Tochter Alaa waren wieder vielel Menschen mit Freude und großem Spaß bei der Sache.
Und natürlich gab’s auch wieder Musik. Dieses Mal hatte der Musiker Elias Tabet für uns seine Gitarre mitgebracht und er wurde zwischendurch von Dieter Karis sogar auf dem Klavier begleitet. 😉
Es war ein gelungenes Event mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten aus der syrischen Küche, mit vielen neuen und netten Begegnungen. Das Schönste aus der Sicht des Über den Tellerrand-Teams: Der Abend war noch nicht zu Ende, da waren bereits die nächsten Verabredungen zu privaten ÜdTK-Events getroffen worden.
Integration? Läuft bei uns in Schwalmtal. 🙂